Организация питания

Общие условия организации питания

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ "Спасская гимназия", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. 

В школе функционирует столовая на 120 посадочных мест. Питанием охвачены 392 учащихся. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового питания в  столовой. Питание обучающихся (завтраки) организуется из расчета  57 рублей 27 копеек на одного ребенка 1-4 классов,  с 01.11.2020 г.  для обучающихся 5-11 классов за счет средств муниципального бюджета - горячие завтраки из расчета 34 руб. 53 коп.на одного обучающегося на один учебный день. Двухразовым питанием за счет средств муниципального бюджета обеспечиваются воспитанники и обучающиеся следующих категорий:

  • дети – инвалиды;
  • дети из многодетных семей;
  • дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • обучающиеся по состоянию здоровья на дому.

Питание предоставляется обучающимся и воспитанникам в учебные дни без права получения компенсаций за пропущенные дни.  В учебные дни обучающимся школы предоставляется дополнительное питание (обеды) за счёт родительской платы.  Размер родительской платы за дополнительное питание (обеды) обучающихся составляет 40 рублей. Питание (обеды) обучающихся группы продленного дня, относящихся к льготным категориям (дети из многодетных семей) организуется  за счет  средств муниципального бюджета, предусмотренных для оплаты питания  на один учебный день на одного человека. Ведется систематический анализ состояния питания детей со стороны надзорных органов, строго соблюдаются требования СанПиНа в вопросах организации горячего питания.

      Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, лавками) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Пищевые отходы хранятся в емкостях с крышками в специально выделенном месте. Для мытья рук установлены умывальные раковины, установлен рециркулятор в обеденном зале. Персонал обеспечен специальной одеждой. К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры. Ежедневно в обеденном зале вывешивается, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Качество пищи ежедневно проверяется членами бракеражной комиссии. Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется 1-3 раза в неделю. На все товары имеются сертификаты качества. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Питание учащихся осуществляется в течение 5-ти  учебных дней согласно примерному циклическому меню, рассчитанному на 10 дней. Приготовление пищи происходит в столовой школы. В целях соблюдения технологии  приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе создана бракеражная комиссия,  членами комиссии ежедневно заносятся в контрольный журнал результаты оценки приготовленной пищи. Также происходит родительский контроль и составлен план о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания.    

 В школе созданы особые условия организации питания с учетом эпидимиологической ситуации. Организовано посещение столовой детьми по утвержденному графику, чтобы было максимально ограничить контакты между детьми. Расстояние между столами в обеденном зале не менее 1,5 м, расстояние при рассадке между детьми - не менее 1 м. Введены дополнительные меры по уборке помещений, проветриванию, дезинфекции, проводится влажная уборка производственных помещений, оборудования, обеденного зала, столов, с использованием дезинфицирующих средств проводится после каждого приема пищи. Организованы условия для обработки рук кожными антисептиками, проводится обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп в обеденном зале, соблюдается социальная дистанция. Часы приема пищи установлены в соответствии с распорядком дня, расписанием учебных занятий, графиком приема пищи. Ученики всех классов приходят в столовую организованно с классным руководителем, педагогом. Работники столовой своевременно накрывают столы, поэтому приготовленная еда подается горячей.




Особые условия организации питания в МБОУ "Спасская гимназия" с учетом эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции

Работа школьной столовой осуществляется   в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими   правилами СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие:

- проведение уборки помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств непосредственно перед началом работы;

- гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков при входе в помещение для приема пищи;

- ежедневную влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;

- генеральную уборку не реже одного раза в неделю;

- регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещения в соответствии с утвержденным графиком;

- организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток;

- мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- питьевой режим организован с использованием одноразовой посуды;

- рассадка детей в помещении для приема пищи осуществляется с учетом соблюдения социальной дистанции.




Нормативно-правовые акты регулирующие:

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"


Письмо Роспотребнадзора №02/16587-2020-24, Минпросвещения России№ГД-1192/03 от 12.08.2020 "Об организации работы общеобразовательных организаций


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 №20 "О мероприятиях по профилактике гриппа иострых распираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов"



Локальные акты гимназии:  

Постановление №50 от 09.02.2021 года


Постановление администрации муниципального образования Спасский муниципальный район от 30.10.2020 № 776-р


Постановление администрации муниципального образования Спасский муниципальный район от 23.10.2020 № 561


Постановление 420 от 02.09.20


Постановление № 829 от 28.10.2019

Порядок предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, детям,обучающимся на дому по состоянию здоровья, в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Спасского района


Приказ об организации горячего питания в 2020-2021 уч.году


Приказ «О создании бракеражной комиссии», Положение о бракеражной комиссии МБОУ "Спасская гимназия"


Приказ  от 26.08.2020г  №70.09-д. О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2020-2021 уч. г


Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания


Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в столовую МБОУ Спасская гимназия


Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся


Приказ о создании комиссии по контролю за качеством питания

 "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".


Положение об организации питания В МБОУ "Спасская гимназия"


Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"




Примерное меню (согласовано с ТУ РПН)


Примерное десятидневное меню организации питания 1-4 классов (завтраки) на 2020-2021 уч.год


Завтрак. Десятидневное меню 5 -11 классы


Обед. Десятидневное меню 1 -11 классы 


Примерное десятидневное меню для организации питания 5-11 классов (завтраки) и обеды на 2020-2021 уч.год


Акт проверки организации питания в МБОУ"Спасская гимназия"" от 05  февраля 2021 года


Результаты анкетирования школьников 1-4 классов о качестве питания в МБОУ "Спасская гимназия"


Результаты анкетирования школьников 1-5 классов о качестве питания в МБОУ "Спасская гимназия"





График посещения столовой МБОУ "Спасская гимназия"

 на 2020-2021 учебный год

 

График посещения столовой   1-4 классов (ул.Ломоносова,34)

 
 

1 класс

2А класс

2Б класс

3А класс

4А класс

Завтрак

9.30

9.50

10.05

10.45

11.00

Обед

12.40

13.00

13.20

13.45

14.00

 

График посещения столовой   3-11 классов (ул. Советская,131)

 

 

5

7

8

9

10

11

 

Левое крыло

Правое крыло

Левое крылоХочу такой сайт

Правое крыло

Левое крыло

Правое крыло

Завтрак

9.10

9.05

9.10

10.05

09.50

9.55

10.55

11.05

10.50

10.45

 

Левое крыло

Правое крыло

Левое крыло

Правое крыло

Левое крыло

Правое крыло

Левое крыло

Правое крыло

Левое крыло

Правое крыло

Обед

12.45

12.40

12.30

12.35

12.25

12.25

13.25

13.35

13.30

13.20



Способ организации питания - самостоятельно.

Сведения о поставщиках:

ДОГОВОР №2-ФБ от 18.01.2021г. с ИП Митина Нина Михайловна на поставку пищевых продуктов для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №1-Б  от  18.01.2021г. с  ИП Митина Нина Михайловна на поставку пищевых продуктов для организации питания школьников 5-11 классы и горячих обедов для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ОВЗ, обучающихся по состоянию здоровья на дому

ДОГОВОР №1-ПД  от 18.01.2021г. с  ИП Митина Нина Михайловна на поставку пищевых продуктов для организации горячих обедов детей группы продлённого дня

ДОГОВОР №3-Н от 01.04.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку молока и молочной продукции  для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №3-С от 01.04.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку молока и молочной продукции  для организации питания школьников 5-11 классы и горячих обедов для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ОВЗ, обучающихся по состоянию здоровья на дому.

ДОГОВОР №1Х-Н от 18.01.2021г. с МУП «Спасский хлебокомбинат»   на поставку хлебобулочных  изделий  для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №1Х-С от 18.01.2021г. с МУП «Спасский хлебокомбинат»   на поставку хлебобулочных  изделий для организации питания школьников 5-11 классы и горячих обедов для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ОВЗ, обучающихся по состоянию здоровья на дому.

ДОГОВОР №1Х-С от 18.01.2021г. с МУП «Спасский хлебокомбинат»   на поставку хлебобулочных  изделийдля организации горячих обедов детей группы продлённого дня.

ДОГОВОР №1-Н от 18.01.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку  молочной продукции (йогурты)  для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №1-С от 18.01.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку  молочной продукции (йогурты)  для организации питания школьников 5-11 классы

ДОГОВОР №2-ФБ от 18.01.2021г. с ИП Митина Нина Михайловна на поставку пищевых продуктов для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №1-Б  от  18.01.2021г. с  ИП Митина Нина Михайловна на поставку пищевых продуктов для организации питания школьников 5-11 классы и горячих обедов для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ОВЗ, обучающихся по состоянию здоровья на дому

ДОГОВОР №1-ПД  от 18.01.2021г. с  ИП Митина Нина Михайловна на поставку пищевых продуктов для организации горячих обедов детей группы продлённого дня

ДОГОВОР №3-Н от 01.04.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку молока и молочной продукции  для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №3-С от 01.04.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку молока и молочной продукции  для организации питания школьников 5-11 классы и горячих обедов для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ОВЗ, обучающихся по состоянию здоровья на дому.

ДОГОВОР №1Х-Н от 18.01.2021г. с МУП «Спасский хлебокомбинат»   на поставку хлебобулочных  изделий  для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №1Х-С от 18.01.2021г. с МУП «Спасский хлебокомбинат»   на поставку хлебобулочных  изделий  для организации питания школьников 5-11 классы и горячих обедов для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ОВЗ, обучающихся по состоянию здоровья на дому.

ДОГОВОР №1Х-С от 18.01.2021г. с МУП «Спасский хлебокомбинат»   на поставку хлебобулочных  изделий для организации горячих обедов детей группы продлённого дня.

ДОГОВОР №1-Н от 18.01.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку  молочной продукции (йогурты)  для организации питания школьников 1-4 классы

ДОГОВОР №1-С от 18.01.2021г. с ООО Агромолкомбинат  «Рязанский»   на поставку  молочной продукции (йогурты)  для организации питания школьников 5-11 классы


 

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД



Правила здорового питания

Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания.  В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. 

Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 

завтрак (дома, перед уходом в школу)

горячий завтрак (в школе)

обед (в школе или дома)

ужин (дома)

Следует употреблять йодированную соль.

В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Для обогащения рационного питания школьника витамином «С» рекомендуется ежедневный прием отвара шиповника.

Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.



Правила поведения учащихся в школьной столовой

Учащиеся должны:

  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
  • вести себя спокойно

 

Сан-эп правила в ОО в условиях COVID.pdf (скачать) (посмотреть)
Особенности питания детей в весенний период.pdf (скачать) (посмотреть)
Особые условия организации питания в МБОУ "Спасская гимназия".pdf (скачать) (посмотреть)
Распоряжение 776-р от 30.10.2020.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление 561 от 23.10.2020 г..pdf (скачать) (посмотреть)
постановлеение 02.09.20 420.pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление 8921 от 28.10.2019.pdf (скачать) (посмотреть)

Стоимость питания для обучающихся, посещающих МБОУ "Спасская гимназия"

15.03.2021

Стоимость питания 2021г.pdf (скачать) (посмотреть)

ЗАВТРАК ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 1-4 КЛАССЫ

08.10.2020

Примерное десятидневное меню для организации питания 1-4 классов (завтраки) на 2020-2021 уч.год.PDF (скачать) (посмотреть)

ЗАВТРАК ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 5 -11 КЛАССЫ

30.11.2020

меню завтрак 5-11 классы.pdf (скачать) (посмотреть)

ОБЕД ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ 1 -11 КЛАССЫ

30.11.2020

Примерное десятидневное меню (завтраки 5-11 классы и обеды) на период с 11.01.по 31.05.2021г

04.01.2021

Примерное десятидневное меню для организации питания 5-11 классов (завтраки) и обеды на 2020-2021 уч.год.PDF (скачать) (посмотреть)

АРХИВ

20.10.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».